Ce matin, je passe à la boutique Léonidas de la station de métro Louise de Bruxelles et décide d’acheter une petite boîte de pralinés pour ma belle maman. Pendant que l’on me sert, je réfléchis et me demande si ces chocolats contiennent ou non du gluten, et si oui à quelle dose… allez je pose la question à tout hasard à la vendeuse… Quel plaisir de voir qu’elle est très au fait des problématiques de gluten et d’allergie en général et sait me renseigner précisément sur les ingrédients présents dans les chocolats. En effet, elle est allée chercher en arrière boutique un classeur qui doit être la bible des allergènes présents chez Léonidas. Pour résumer et faire simple, on peut foncer et consommer ganaches et chocolats alcoolisés par contre il faut faire très attention aux pralinés qui eux comportent du gluten, à plus ou moins grande concentration.

Faisons un petit tour sur leur site pour voir ce qui est dit sur les allergènes : http://www.leonidas.com/fr_fr/faq et plus précisément sur le gluten: « Le gluten est une molécule que l’on retrouve dans des céréales comme le blé, l’orge, l’avoine et leurs dérivés tels que le malt et l’amidon. Certains des produits Leonidas sont fabriqués avec des ingrédients contenant du gluten et peuvent, de ce fait, contenir des traces de gluten. »

Bon OK je pense que les personnes très très sensibles devront prendre leurs précautions… de mon côté je pense que je vais me laisser tenter par quelques douceurs indiquées comme sans gluten par la vendeuse. En tous cas,  bravo Léonidas d’avoir du personnel qualifié qui a pu répondre à mes questions et merci de vous intéresser aux problèmes des personnes intolérantes!